2015年 12月 26日
夫の両親宅のクリスマスツリー
今日26日はドイツではまだクリスマスの祝日です。クリスマスツリーもまだ当分飾られていると思います。
明かりを灯すともっとムードが出ますよ。
他にも色々なクリスマスの飾りつけ。
窓辺に飾られてる人形はツヴェチュガーメンラ(プラムの小人)と呼ばれるニュールンベルクのクリスマス市では伝統的な名物人形で、手足がドライフルーツのプラムで、頭がクルミでできています。クリスマス市の出店では色んな格好やポーズをしてるツヴェチュガーメンラが売られています。ちなみにこのツヴェチュガーメンラの歴史は数百年もさかのぼるのだそうです。
クリスマス前でトナカイさんもまだ隅で休んでました。
イブの昼食には義母は燻製肉で煮込んだグリンピースシチューを作ってくれました。仕上がる前には燻製のソーセージも入れて煮込みます。25日の昼食にはガチョウのローストがドイツでは定番ですが、義母は鹿肉の美込み料理を作っていました。コケモモのジャムを添えていただきます。おいしいですよ。
明かりを灯すともっとムードが出ますよ。
他にも色々なクリスマスの飾りつけ。
窓辺に飾られてる人形はツヴェチュガーメンラ(プラムの小人)と呼ばれるニュールンベルクのクリスマス市では伝統的な名物人形で、手足がドライフルーツのプラムで、頭がクルミでできています。クリスマス市の出店では色んな格好やポーズをしてるツヴェチュガーメンラが売られています。ちなみにこのツヴェチュガーメンラの歴史は数百年もさかのぼるのだそうです。
クリスマス前でトナカイさんもまだ隅で休んでました。
イブの昼食には義母は燻製肉で煮込んだグリンピースシチューを作ってくれました。仕上がる前には燻製のソーセージも入れて煮込みます。25日の昼食にはガチョウのローストがドイツでは定番ですが、義母は鹿肉の美込み料理を作っていました。コケモモのジャムを添えていただきます。おいしいですよ。
by sternenlied
| 2015-12-26 15:54
| ドイツ南部